PROYECTO AJÍ MOCHERO DONARÁ QUINCE MIL PLANTAS DEL FRUTO ANCESTRAL

Like0 Dislike0
Fecha de Noticia: 
Martes, Febrero 25, 2020 - 00:00

En los últimos años distintas personas e instituciones han venido investigando y promoviendo la recuperación del ají Mochero como producto representativo de la tradición agrícola y culinaria de La Libertad. Debe mencionarse a los agricultores de Moche Viejo, especialmente los agrupados en la Asociación Renacimiento Campiñero, el Proyecto Especial Chavimochic, la Municipalidad de Moche, el Gobierno Regional, el cocinero Gastón Acurio, entre otros. Desde el 2019 se implementa el proyecto de investigación Ají Mochero (www.ajimochero.pe) , apoyado por la cooperación universitaria belga (VLIRUOS), coordinado por la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) y la Universidad Católica de Lovaina (KUL) y con la participación de CEDEPAS Norte, la Universidad Privada Antenor Orrego (UPAO) y el restaurante Astrid & Gastón, de Lima, como instituciones asociadas. En La Libertad CEDEPAS Norte ejecuta las acciones del proyecto y coordina el Grupo Impulsor de la Denominación de Origen Ají Mochero, un grupo de trabajo con participación de entidades públicas y privadas que se reúne con regularidad para alcanzar el objetivo de lograr la DO Ají Mochero, la primera para un producto típico de La Libertad.

 

Como parte del proyecto, se está apoyando la producción de ají Mochero en la campiña de Moche y en otras localidades de la región. Ahora está en marcha la campaña Siembra tu Ají Mochero, con la donación de cerca de 15,000 plantas de ají Mochero, con los siguientes objetivos:

– Miles de hogares trujillanos cultivan el ají Mochero en macetas, jardines, huertos, azoteas o balcones, en distintos tipos de recipientes. De esta manera, la población local conocerá mejor este producto regional, lo incluirá en sus cocinas y lo difundirá entre sus familias.

– Más agricultores de Moche Viejo y la campiña incluyen el ají Mochero en sus chacras tradicionales diversificadas.

– Instituciones como colegios, universidades, clubes de madres, comedores populares, municipalidades, grupos de estudiantes y otros colectivos se involucran en la siembra del ají Mochero en zonas urbanas y lo incorporan con mayor frecuencia en su alimentación.

– Más restaurantes trujillanos usan el ají Mochero en sus preparaciones.

– La población trujillana se acerca a la realidad del campo y contribuye a la preservación y promoción de la campiña de Moche y la chacra tradicional mochera, como continuadores de una tradición agrícola y alimentaria de varios milenios.

– Se inicia un movimiento cívico para apoyar el proceso de obtención de la Denominación de Origen Ají Mochero.

– Se prepara el camino para la Semana del Ají Mochero, durante la cual decenas derestaurantes de Trujillo y Lima, encabezados por Astrid & Gastón, prepararán platos que lleven el ají Mochero. Pronto informaremos la manera en que los restaurantes y cebicherías de Trujillo y alrededores pueden sumarse a esta iniciativa que se realizará a partir del 20 de abril.

 

La mayor parte de la semilla para producir estas plantas fue proporcionada por la Asociación Renacimiento Campiñero, de Moche Viejo, y otros productores e instituciones.

La primera entrega de plantas de ají Mochero se realizó en la primera semana de febrero en el balneario de Huanchaco, en un evento organizado por la Cámara de Comercio de La Libertad. La campaña continuará hasta el mes de marzo o hasta que se acaben las plantas, organizada por CEDEPAS Norte y la UNALM y con el apoyo de estudiantes de la UPAO y UNT. Las siguientes fechas en Trujillo son:

– Miércoles 26 de febrero en la Plazuela de la Campiña de Moche de 10 am a 4 pm.

– Viernes 28 de febrero en el Paseo Peatonal de Pizarro de 10 am a 2 pm y en la Casa de la

Identidad Regional, ubicada en Jirón Diego de Almagro, de 4 a 6 pm.

– Sábado 29 de febrero al costado de la Municipalidad de Huanchaco de 10 am a 3 pm y en

la Plaza de Armas de Trujillo de 6 pm a 8 pm.

– Fechas posteriores serán anunciadas en el Facebook Proyecto Ají Mochero.

– Las instituciones interesadas en solicitar plantas para una acción colectiva, como en un colegio, comedor popular, municipalidad o parroquia, pueden comunicarse con CEDEPAS Norte para una atención más específica.

 

El Proyecto Ají Mochero y el Grupo Impulsor de la Denominación de Origen Ají Mochero invitan a toda la población y a todas las organizaciones e instituciones a que participen de la experiencia de sembrar y cultivar el exquisito fruto y continuar con una tradición milenaria. El grupo impulsor está conformado por los representantes del Proyecto Huacas del Sol y la Luna, Patronato Huacas del Valle de Moche, Asociación de Productores Renacimiento Campiñero, CEFOP Fe y Alegría, INDECOPI La Libertad, Proyecto Especial Chavimochic PECH, Cámara de Comercio de La Libertad – CREEAS, UNALM, CEDEPAS Norte, Acurio Restaurantes, UPAO, Restaurant KOI Maki Bar, Restaurant Mococho, Gobierno Regional, Gerencia Regional de Comercio Exterior y Turismo, Gerencia Regional de la Producción, Gerencia Regional de Agricultura, Restaurant Los Herrajes, Junta de Usuarios de Riego de Moche, Municipalidad Distrital de Laredo, Municipalidad Distrital de Moche, Municipalidad Distrital de Poroto, Municipalidad Distrital de Simbal, Subgerencia de la Municipalidad Provincial de Trujillo, Eje de Investigación de la Etnia Muchik, Comisión Bicentenario Regional de La Libertad y muchas personas a título individual.

Agradecemos a todas las instituciones y personas que apoyan esta campaña en Trujillo y Lima.

Contactos e informes:

En Trujillo: CEDEPAS Norte

Correo-e: rrosillo@cedepas.org.pe

Teléfono: 991 983 300

Facebook e Instagram: Proyecto Ají Mochero

En Lima: Ajíes del Perú, Programa de Hortalizas, UNALM

Correo-e: ajiesdelperu@lamolina.edu.pe

Teléfono: 348 5796

Facebook e Instagram: Ajíes del Perú

En Lima tenemos 800 plantas de Ají Mochero a la venta.

Comparte :

Boletín Brochure CITE agropecuario

Boletín 2 marzo 2021

Boletín 1 marzo 2021

Boletín 1 Febrero 2021

Boletín 1 Enero 2021

BOLETIN II 2020

El 15 de noviembre, finalizó el curso de formación “Gestión de Espacios de Articulación Interinstitucional”, dirigido a representantes de las...
El viernes 8 de noviembre se llevó a cabo el primer encuentro de mesas de desarrollo económico provinciales de Julcán, Otuzco, Sánchez Carrión y...
Miembros de los cinco grupos impulsores de La Libertad Conversa participaron del VI Taller de Capacitación a Equipos de Facilitadores en Metodologías...
Más de 50 representantes de la sociedad civil, agrupaciones estudiantiles, empresarios y autoridades de la región La Libertad participaron en el V...
El jueves 26 de setiembre se llevó a cabo el primer encuentro de empresas asociativas agrarias de las cadenas productivas de granos andinos, cuyes y...
El jueves 12 de setiembre se llevó a cabo la inauguración de la planta multigranos de la Cooperativa Agraria Ecológica Markahuamachuco en el caserío...
Con el objetivo de darle un valor agregado a la palta Hass y ofrecer nuevas opciones para su consumo, especialistas del CITE agropecuario CEDEPAS...
Un nuevo logro por la calidad de sus derivados lácteos, obtuvo la Asociación de Pequeños Productores Agropecuarios Perla del Paraíso, ubicado en el...
Con la asistencia de representantes de las organizaciones de banano orgánico de la región Piura y de instituciones aliadas a esta cadena, se...
Asociación Perla del Paraíso de Otuzco, que ha recibido capacitaciones del CITE agropecuario CEDEPAS Norte, ganó primer lugar en categoría tipo suizo...
La Cooperativa Agraria de Productores Orgánicos AMPBAO - CAPO-AMPBAO con el apoyo del CITE agropecuario CEDEPAS Norte han iniciado la ejecución del...
El CITE agropecuario CEDEPAS Norte en el marco del Proyecto Ají Mochero elaboró seis productos a base de este tradicional fruto.   El...

Manuales

Manual de la Guía de medición de Huella de Carbono

Manual Artículo Promoviendo la innovación de nuevos productos para el desarrollo de la agricultura familiar de la región La Libertad

Manual recetario con carne cuy - Chef Mónica Flores

Manual recetario de cuy

Manual Técnico de Productores Biofermentos en el Cultivo de Banano Orgánico

Manual Guía Técnico de Biofermentos en Banano Orgánico

Boletín BROCHURE Programa de Formación

Boletín Manifiesto La Voz de las Mujeres desde sus Territorios

BOLETÍN CATÁLOGO DE FONDOS

Boletín Guía de incidencia de la agenda ciudadana

Boletín Brochure de CEDEPAS Norte - Inglés

Boletín Brochure de CEDEPAS Norte - Español

Manual Recetas deliciosas y nutritivas

Boletín Guía de incidencia de la agenda ciudadana

Manual de la Guía de medición de Huella de Carbono

Manual Artículo Promoviendo la innovación de nuevos productos para el desarrollo de la agricultura familiar de la región La Libertad

Manual recetario con carne cuy - Chef Mónica Flores

Manual recetario de cuy

MEMORIA INSTITUCIONAL 2022

MEMORIA INSTITUCIONAL 2021

MEMORIA INSTITUCIONAL 2020

MEMORIA INSTITUCIONAL 2019

MEMORIA INSTITUCIONAL 2018

MEMORIA INSTITUCIONAL 2017

suplemento

SUPLEMENTO por los 30 años

Suplemento especial por los 28 años de CEDEPAs Norte

Límite de postulación: De 07 Noviembre , 2024 hasta 13 Noviembre , 2024
Límite de postulación: De 04 Octubre , 2024 hasta 07 Octubre , 2024

Galería Fotos

Videos

FAMILIAS DE LA SIERRA LIBERTEÑA ACTÚAN EN VIDEO QUE PROMUEVE RELACIONES IGUALITARIAS
Centro de formación en producción agroindustrial del CITE agropecuario
Testimonio de productores/as de cuyes de Cajamarca
Testimonio de productores/as de banano orgánico de Piura y Chepén
¿Cómo preparar el coctel de ají mochero o Ajipaec Sour?
¿Qué es el Fusarium R4T y cómo prevenirlo?
Envases biodegradables | CITE agropecuario y UNT
Experiencias del CITE agropecuario CEDEPAS Norte en La Libertad, Ancash, Cajamarca y Piura
Sistema cable vía incrementa la rentabilidad de productores/as de banano orgánico | CEDEPAS Norte
Valor agregado al espárrago - CEDEPAS Norte y Fondo Empleo
ITP red CITE comparte exitosa experiencia de plantas queseras
CEDEPAS Norte capacita a productores/as de banano orgánico en Chepén
Mejora de cadena productiva de cuyes y experiencias de igualdad de género en Sarín | CEDEPAS Norte
Crónica Reportada: Una Gota de Esperanza por Kattia Castillo Poves
CEDEPAS Norte en el Distrito de Sarín - 2016
Huamachuco 2016
Producción de Hortalizas - Sarin
Video Institucional CEDEPAS Norte 2016
CEDEPAS - Proyecto 2015
Cedepas Norte - FONDOEMPLEO