PARTE CONTENEDOR CON 22 TM DE PURÉ DE BANANO ORGÁNICO AL MERCADO EUROPEO

Like0 Dislike0
Fecha de Noticia: 
Lunes, Agosto 28, 2023 - 10:30

Un contenedor con 22 toneladas métricas de puré de banano orgánico proveniente de las organizaciones de pequeños productores de banano orgánico, partió el 24 de agosto rumbo al puerto de Paita y luego hacia el mercado europeo, en el marco de la alianza entre la recientemente creada Central de Cooperativas Norchira y la empresa Nasam.

Este logro es resultado de la suma de esfuerzos de los pequeños productores de banano orgánico, quienes en el marco de la ejecución del proyecto “Innovación Agroindustrial de Banano Orgánico”, ejecutado entre los años 2019 al 2022 por la Cooperativa Agraria APBOSMAM, en alianza con CEDEPAS Norte, con el cofinanciamiento del Programa SeCompetitivo de la Cooperación Suiza - SECO, apostaron por el desarrollo de una nueva línea de negocio complementaria al banano fresco de exportación.

En toda esta propuesta se ha trabajado en la identificación y desarrollo de productos con valor agregado elaborados en base a banano orgánico, con altos niveles de demanda mundial, y de mercados crecientes y sostenibles; así como la puesta en marcha de un nuevo emprendimiento agroindustrial que permita dar valor agregado a la oferta no exportable de las organizaciones (merma), como alternativa para mejorar la eficiencia y los ingresos de las organizaciones de pequeños productores.

Karlhos Quinde Rodríguez, gerente de Proyectos de CEDEPAS Norte, precisó que para la comercialización de estos productos, se constituyó la Central de Cooperativas de segundo grado Norchira, conformada por tres cooperativas representativas de la cadena APBOSMAM, APPBOSA y Río y Valle. “Este importante logro tendrá un impacto directo en el mediano plazo en más de 10 mil pequeños productores bananeros de nuestra región”, enfatizó.

Durante la ejecución del proyecto se posibilitó la participación conjunta de las organizaciones integrantes de la central, en ferias y misiones comerciales internacionales, así como el relacionamiento con potenciales clientes, contando con el apoyo directo de PROMPERÚ en todo el proceso. Estos eventos permitieron establecer una alianza comercial con una empresa importadora para la exportación del puré de banano.

Cabe señalar que en noviembre de 2022 se realizó el envío de un primer lote de muestra de puré de banano orgánico al mercado de Alemania (2 TM en promedio), el cual, conforme a los reportes de recepción por parte del importador, llegó en perfectas condiciones de calidad y conservación, lo que posibilitó un acuerdo comercial para la comercialización del contenedor completo.

En la conferencia de prensa realizada para dar a conocer este importante logro, estuvieron presentes el director de CEDEPAS Norte, Segundo Obando; el coordinador de Proyectos de CEDEPAS Norte, Karlhos Quinde; Luis Cueva, subgerente de Promoción de Inversiones del Gobierno Regional Piura; Billy Maco,  representante de la oficina Macrorregional de Exportación Norte – PROMPERÚ y Miguel Borrero, gerente de la Central de Cooperativas Norchira.

 

INFORMACIÓN ADICIONAL

El banano orgánico es uno de los frutos frescos con mayores áreas, volúmenes de producción y exportaciones en el Perú. Cuenta en promedio con 16 500 hectáreas certificadas como banano orgánico, cuya producción se concentra principalmente en la provincia de Sullana: valle del Chira y Bajo Chira, provincia de Piura: valle de San Lorenzo y provincia de Morropón: valle del Alto Piura.

La región Piura, como principal zona de producción de banano orgánico fresco, aglutina en promedio 10 mil pequeños productores quienes manejan la misma cantidad de hectáreas, organizados en asociaciones y/o cooperativas las cuales exportan la fruta hacia los exigentes mercados internacionales de Estados Unidos, Europa y Asia.

El banano orgánico que no cumple con los parámetros requeridos por mercados demandantes es considerado de descarte, siendo comercializado en los mercados nacionales y locales a un bajo precio, o destinado a autoconsumo de las familias de los productores, alimentos para animales y/o elaboración de compost.

Comparte :

Boletín Brochure CITE agropecuario

Boletín 2 marzo 2021

Boletín 1 marzo 2021

Boletín 1 Febrero 2021

Boletín 1 Enero 2021

BOLETIN II 2020

El 15 de noviembre, finalizó el curso de formación “Gestión de Espacios de Articulación Interinstitucional”, dirigido a representantes de las...
El viernes 8 de noviembre se llevó a cabo el primer encuentro de mesas de desarrollo económico provinciales de Julcán, Otuzco, Sánchez Carrión y...
Miembros de los cinco grupos impulsores de La Libertad Conversa participaron del VI Taller de Capacitación a Equipos de Facilitadores en Metodologías...
Más de 50 representantes de la sociedad civil, agrupaciones estudiantiles, empresarios y autoridades de la región La Libertad participaron en el V...
El jueves 26 de setiembre se llevó a cabo el primer encuentro de empresas asociativas agrarias de las cadenas productivas de granos andinos, cuyes y...
El jueves 12 de setiembre se llevó a cabo la inauguración de la planta multigranos de la Cooperativa Agraria Ecológica Markahuamachuco en el caserío...
Con el objetivo de darle un valor agregado a la palta Hass y ofrecer nuevas opciones para su consumo, especialistas del CITE agropecuario CEDEPAS...
Un nuevo logro por la calidad de sus derivados lácteos, obtuvo la Asociación de Pequeños Productores Agropecuarios Perla del Paraíso, ubicado en el...
Con la asistencia de representantes de las organizaciones de banano orgánico de la región Piura y de instituciones aliadas a esta cadena, se...
Asociación Perla del Paraíso de Otuzco, que ha recibido capacitaciones del CITE agropecuario CEDEPAS Norte, ganó primer lugar en categoría tipo suizo...
La Cooperativa Agraria de Productores Orgánicos AMPBAO - CAPO-AMPBAO con el apoyo del CITE agropecuario CEDEPAS Norte han iniciado la ejecución del...
El CITE agropecuario CEDEPAS Norte en el marco del Proyecto Ají Mochero elaboró seis productos a base de este tradicional fruto.   El...

Manuales

Manual de la Guía de medición de Huella de Carbono

Manual Artículo Promoviendo la innovación de nuevos productos para el desarrollo de la agricultura familiar de la región La Libertad

Manual recetario con carne cuy - Chef Mónica Flores

Manual recetario de cuy

Manual Técnico de Productores Biofermentos en el Cultivo de Banano Orgánico

Manual Guía Técnico de Biofermentos en Banano Orgánico

Boletín BROCHURE Programa de Formación

Boletín Manifiesto La Voz de las Mujeres desde sus Territorios

BOLETÍN CATÁLOGO DE FONDOS

Boletín Guía de incidencia de la agenda ciudadana

Boletín Brochure de CEDEPAS Norte - Inglés

Boletín Brochure de CEDEPAS Norte - Español

Manual Recetas deliciosas y nutritivas

Boletín Guía de incidencia de la agenda ciudadana

Manual de la Guía de medición de Huella de Carbono

Manual Artículo Promoviendo la innovación de nuevos productos para el desarrollo de la agricultura familiar de la región La Libertad

Manual recetario con carne cuy - Chef Mónica Flores

Manual recetario de cuy

MEMORIA INSTITUCIONAL 2022

MEMORIA INSTITUCIONAL 2021

MEMORIA INSTITUCIONAL 2020

MEMORIA INSTITUCIONAL 2019

MEMORIA INSTITUCIONAL 2018

MEMORIA INSTITUCIONAL 2017

suplemento

SUPLEMENTO por los 30 años

Suplemento especial por los 28 años de CEDEPAs Norte

Límite de postulación: De 07 Noviembre , 2024 hasta 13 Noviembre , 2024
Límite de postulación: De 04 Octubre , 2024 hasta 07 Octubre , 2024

Galería Fotos

Videos

FAMILIAS DE LA SIERRA LIBERTEÑA ACTÚAN EN VIDEO QUE PROMUEVE RELACIONES IGUALITARIAS
Centro de formación en producción agroindustrial del CITE agropecuario
Testimonio de productores/as de cuyes de Cajamarca
Testimonio de productores/as de banano orgánico de Piura y Chepén
¿Cómo preparar el coctel de ají mochero o Ajipaec Sour?
¿Qué es el Fusarium R4T y cómo prevenirlo?
Envases biodegradables | CITE agropecuario y UNT
Experiencias del CITE agropecuario CEDEPAS Norte en La Libertad, Ancash, Cajamarca y Piura
Sistema cable vía incrementa la rentabilidad de productores/as de banano orgánico | CEDEPAS Norte
Valor agregado al espárrago - CEDEPAS Norte y Fondo Empleo
ITP red CITE comparte exitosa experiencia de plantas queseras
CEDEPAS Norte capacita a productores/as de banano orgánico en Chepén
Mejora de cadena productiva de cuyes y experiencias de igualdad de género en Sarín | CEDEPAS Norte
Crónica Reportada: Una Gota de Esperanza por Kattia Castillo Poves
CEDEPAS Norte en el Distrito de Sarín - 2016
Huamachuco 2016
Producción de Hortalizas - Sarin
Video Institucional CEDEPAS Norte 2016
CEDEPAS - Proyecto 2015
Cedepas Norte - FONDOEMPLEO