PRESENTAN RESULTADOS DE INVESTIGACIÓN SOBRE USO DE BIOCHAR Y COBERTURAS DEL PROYECTO DE BANANO ORGÁNICO QUE PROMUEVE MEJORAS EN LA PEQUEÑA AGRICULTURA FAMILIAR

Like0 Dislike0
Fecha de Noticia: 
Lunes, Noviembre 7, 2022 - 15:30

El uso del biochar (carbón vegetal) y la instalación de coberturas de leguminosas en los campos de cultivo de banano orgánico, mejoran sustancialmente los sistemas de producción, en beneficio de la pequeña agricultura familiar y se constituye en un importante aporte al desarrollo y consolidación de la integridad orgánica de la cadena.

Así lo señalan los resultados de una investigación realizada en el marco del proyecto Innovación Agroindustrial de Banano Orgánico, ejecutado por la cooperativa agraria APBOSMAM y CEDEPAS Norte, con el apoyo financiero del Programa SeCompetitivo de la Cooperación Suiza - SECO, en alianza con la Estación Experimental Agraria El Chira del Instituto Nacional de Innovación Agraria – INIA y El Instituto de Investigación de Agricultura Orgánica FiBL – Suiza.

Los resultados de ocho meses de investigación, en la que se instalaron cinco parcelas demostrativas en la cooperativa APPBOSA y la Asociación Valle del Chira se presentaron en el taller sobre “Resultados de las Coberturas de Leguminosas y Biochar en la Producción Orgánica del Banano”, realizado en el auditorio del INIA (Mallares), con la presencia de representantes de organizaciones de banano orgánico e instituciones públicas y privadas vinculadas a la cadena.

Este taller incluyó la visita a una parcela de investigación, ubicada en Samán (APPBOSA), en la que se apreciaron los resultados de la utilización del biochar y las coberturas y se realizó una práctica de evaluación de raíces. Posteriormente se mostraron los resultados del uso del biochar en maceteros y los efectos en las plantas de banano.  El taller teórico práctico estuvo a cargo de Salvador Garibay, investigador internacional del instituto FIBL Suiza y Juan Carlos Rojas, Investigador del Programa Nacional de Frutales del INIA.

Se precisó que el uso del biochar estimula el desarrollo de la raíz, con lo cual la planta puede tomar los nutrientes necesarios del suelo, lo cual es muy importante, considerando que las plantaciones de banano en la zona, tienen problemas en el desarrollo radicular, ocasionando una baja productividad.

Se determinó que el biochar permite retener la humedad de los campos de cultivo, que muchas veces son regados cada 20 días y ayuda a potenciar los nutrientes que aplique el productor. Los estudios realizados indican que el uso de 2 a 3 kilos de biochar en las plantaciones de banano permitirán obtener buenos resultados.

La investigación incluyó el uso de coberturas en los campos de banano con la finalidad de evaluar cuál de estas podría tener un desarrollo óptimo dentro de una plantación establecida, dando como resultado que la crotalaria y la canavalia tienen un mejor desarrollo y adaptabilidad.

La instalación de leguminosas como cobertura dentro de las plantaciones de banano orgánico, propone desarrollar un modelo de producción que pase de un monocultivo a un sistema asociado, donde el banano no crezca solo, sino que por el contrario se aprovechen los beneficios de las leguminosas, para fijar nitrógeno en el suelo, incrementar la productividad y disminuir la presencia de plagas.

Las leguminosas sembradas en los campos generan varios beneficios en el cultivo de banano, como es limitar el crecimiento de malezas, la existencia de un corredor biológico, con la presencia de insectos benéficos para combatir las plagas, permitir una mayor retención de humedad en el campo de banano, ayudar en la oxigenación del suelo y generar materia orgánica para mejorar la nutrición del suelo.

Comparte :

Boletín Brochure CITE agropecuario

Boletín 2 marzo 2021

Boletín 1 marzo 2021

Boletín 1 Febrero 2021

Boletín 1 Enero 2021

BOLETIN II 2020

Organizaciones productoras de derivados lácteos de Cajamarca y La Libertad que reciben y han recibido asesorías por parte de CEDEPAS Norte,...
En el Perú, en el 2024, según el Sistema Informático de Registro de Denuncias Policiales (SIDPOL), se registran en promedio 655 denuncias diarias por...
El 19 y 20 de noviembre se llevó a cabo encuentro de defensoras comunitarias “Mujeres que actúan, voces que se escuchan” reuniendo a mujeres...
El 15 de noviembre, finalizó el curso de formación “Gestión de Espacios de Articulación Interinstitucional”, dirigido a representantes de las...
El viernes 8 de noviembre se llevó a cabo el primer encuentro de mesas de desarrollo económico provinciales de Julcán, Otuzco, Sánchez Carrión y...
Miembros de los cinco grupos impulsores de La Libertad Conversa participaron del VI Taller de Capacitación a Equipos de Facilitadores en Metodologías...
Con el objetivo de darle un valor agregado a la palta Hass y ofrecer nuevas opciones para su consumo, especialistas del CITE agropecuario CEDEPAS...
Un nuevo logro por la calidad de sus derivados lácteos, obtuvo la Asociación de Pequeños Productores Agropecuarios Perla del Paraíso, ubicado en el...
Con la asistencia de representantes de las organizaciones de banano orgánico de la región Piura y de instituciones aliadas a esta cadena, se...
Asociación Perla del Paraíso de Otuzco, que ha recibido capacitaciones del CITE agropecuario CEDEPAS Norte, ganó primer lugar en categoría tipo suizo...
La Cooperativa Agraria de Productores Orgánicos AMPBAO - CAPO-AMPBAO con el apoyo del CITE agropecuario CEDEPAS Norte han iniciado la ejecución del...
El CITE agropecuario CEDEPAS Norte en el marco del Proyecto Ají Mochero elaboró seis productos a base de este tradicional fruto.   El...

Manuales

Manual de la Guía de medición de Huella de Carbono

Manual Artículo Promoviendo la innovación de nuevos productos para el desarrollo de la agricultura familiar de la región La Libertad

Manual recetario con carne cuy - Chef Mónica Flores

Manual recetario de cuy

Manual Técnico de Productores Biofermentos en el Cultivo de Banano Orgánico

Manual Guía Técnico de Biofermentos en Banano Orgánico

Boletín CIRCUITO EN CASO DE TOMAR CONOCIMIENTO DE HECHOS DE VIOLENCIA FAMILIAR

Boletín RUTA DE ATENCIÓN EN CASOS DE VIOLENCIA FAMILIAR

Boletín BROCHURE Programa de Formación

Boletín Manifiesto La Voz de las Mujeres desde sus Territorios

BOLETÍN CATÁLOGO DE FONDOS

Boletín Guía de incidencia de la agenda ciudadana

Manual Recetas deliciosas y nutritivas

Boletín Guía de incidencia de la agenda ciudadana

Manual de la Guía de medición de Huella de Carbono

Manual Artículo Promoviendo la innovación de nuevos productos para el desarrollo de la agricultura familiar de la región La Libertad

Manual recetario con carne cuy - Chef Mónica Flores

Manual recetario de cuy

MEMORIA INSTITUCIONAL 2022

MEMORIA INSTITUCIONAL 2021

MEMORIA INSTITUCIONAL 2020

MEMORIA INSTITUCIONAL 2019

MEMORIA INSTITUCIONAL 2018

MEMORIA INSTITUCIONAL 2017

suplemento

SUPLEMENTO por los 30 años

Suplemento especial por los 28 años de CEDEPAs Norte

Límite de postulación: 10 Diciembre , 2024
Límite de postulación: De 07 Noviembre , 2024 hasta 13 Noviembre , 2024
Límite de postulación: De 04 Octubre , 2024 hasta 07 Octubre , 2024

Galería Fotos

Videos

FAMILIAS DE LA SIERRA LIBERTEÑA ACTÚAN EN VIDEO QUE PROMUEVE RELACIONES IGUALITARIAS
Centro de formación en producción agroindustrial del CITE agropecuario
Testimonio de productores/as de cuyes de Cajamarca
Testimonio de productores/as de banano orgánico de Piura y Chepén
¿Cómo preparar el coctel de ají mochero o Ajipaec Sour?
¿Qué es el Fusarium R4T y cómo prevenirlo?
Envases biodegradables | CITE agropecuario y UNT
Experiencias del CITE agropecuario CEDEPAS Norte en La Libertad, Ancash, Cajamarca y Piura
Sistema cable vía incrementa la rentabilidad de productores/as de banano orgánico | CEDEPAS Norte
Valor agregado al espárrago - CEDEPAS Norte y Fondo Empleo
ITP red CITE comparte exitosa experiencia de plantas queseras
CEDEPAS Norte capacita a productores/as de banano orgánico en Chepén
Mejora de cadena productiva de cuyes y experiencias de igualdad de género en Sarín | CEDEPAS Norte
Crónica Reportada: Una Gota de Esperanza por Kattia Castillo Poves
CEDEPAS Norte en el Distrito de Sarín - 2016
Huamachuco 2016
Producción de Hortalizas - Sarin
Video Institucional CEDEPAS Norte 2016
CEDEPAS - Proyecto 2015
Cedepas Norte - FONDOEMPLEO