SIEMBRAN POSIBLES VARIEDADES DE BANANO RESISTENTES A FUSARIUM

Like0 Dislike0
Fecha de Noticia: 
Miércoles, Octubre 29, 2025 - 11:00

El 40% de los productores han detectado Fusarium R4T en sus parcelas.

 

En el marco del proyecto “Validación de variedades resistentes de banano ante la amenaza de Fusarium Raza 4 Tropical, en organizaciones de banano orgánico de la Región Piura” ejecutado por CEDEPAS NORTE en alianza con el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), cofinanciado por el programa PROINNOVATE, con el apoyo del Programa SeCompetitivo de la Cooperación Económica Suiza – SECO, implementado por Helvetas Perú llegaron hasta la cálida Sullana los especialistas del Centro de Cooperación Internacional en Investigación Agronómica para el Desarrollo (CIRAD) de Francia.

Karlhos Quinde, coordinador general de este proyecto explicó el objetivo y los resultados esperados en beneficio de los más de 10,000 productores involucrados en esta importante cadena de nuestro país, valorando la importancia de la implementación del enfoque multiactor que se viene desarrollando, donde convergen instituciones públicas, privadas, ONG´s, organizaciones de productores, entre otros.

El objetivo es evaluar cómo se adaptan estas variedades resistentes a Fusarium a las condiciones de suelo y clima del valle del Chira”, explicó Carolina Dawson, coordinadora de la misión técnica de especialistas del CIRAD. Por ello, en la agenda de su visita el día martes 20 se realizó la siembra de seis variedades de banano diferentes en las parcelas demostrativas de la Cooperativa CADEPOS e INIA. “En esta primera fase buscamos validar su desempeño agronómico; más adelante, analizaremos la calidad del fruto y su aceptación en el mercado”, añadió.

El proyecto seleccionado en la convocatoria "Desafíos de Innovación en Cadenas de Valor" de PROINNOVATE se viene desarrollando con el liderazgo de CEDEPAS Norte, en alianza con el Centro de Investigación CIRAD (Francia), Agrofair (Holanda), INIA, Tulipán Naranja y tres organizaciones de productores de banano orgánico (Cooperativa CADEPOS, Cooperativa San Fernando de Olivares y Fundo Guimoye).

Por su parte, Iván Mifflin, coordinador de cadenas de valor del Programa SeCompetitivo destacó el valor de esta iniciativa: “Desde SeCompetitivo hemos apoyado los esfuerzos de CEDEPAS e INIA – Estación Experimental El Chira, para desarrollar soluciones que ayuden a contener el Fusarium R4T mediante la difusión del uso de bioinsumos, como los biofermentos, biochar y tricodermas que han probado su eficacia para combatir el avance de este hongo patógeno y fortalecer la salud del suelo. Hoy enfrentamos una expansión del hongo que afecta al 40% de los productores, poniendo en riesgo la sostenibilidad de toda la cadena de valor y de las cooperativas exportadoras”.

Con la siembra de las vitroplantas provenientes de Francia se da inicio la primera fase del proyecto y posteriormente, se van a validar las variedades que se adapten de manera favorable a las condiciones de suelo y al clima del valle del Chira. Asimismo, se busca identificar las reacciones de las plantas a las diferentes cepas de Fusarium presentes en Perú.

Además, se realizó un conversatorio que reunió a diferentes actores de la cadena de banano (productores, MIDAGRI, INIA, SENASA, ONG, importadores, empresarios) quienes concluyeron en la importancia de implementar una propuesta con enfoque sistémico, de corto, mediano y largo plazo, que permita seguir apostando por la producción y exportación de banano orgánico.

Finalmente, una de las aspiraciones de CEDEPAS Norte y sus aliados es dar continuidad a esta propuesta, a partir del desarrollo de una segunda fase que posibilite ir probando, estandarizando y validando procesos, en perspectiva de la sostenibilidad de esta importante cadena de valor.

Comparte :

Galería Fotos

Videos

Selección de semilla | Cultivo de Tarwi
Práctica de siembra | Cultivo de Tarwi
Manejo integrado de plagas | Cultivo de Tarwi
Nutrición en cultivo | Cultivo de Tarwi
Uso de foliares | Cultivo de Tarwi
Trampas amarillas | Cultivo de Tarwi
FAMILIAS DE LA SIERRA LIBERTEÑA ACTÚAN EN VIDEO QUE PROMUEVE RELACIONES IGUALITARIAS
Centro de formación en producción agroindustrial del CITE agropecuario
Testimonio de productores/as de cuyes de Cajamarca
Testimonio de productores/as de banano orgánico de Piura y Chepén
¿Cómo preparar el coctel de ají mochero o Ajipaec Sour?
¿Qué es el Fusarium R4T y cómo prevenirlo?
Envases biodegradables | CITE agropecuario y UNT
Experiencias del CITE agropecuario CEDEPAS Norte en La Libertad, Ancash, Cajamarca y Piura
Sistema cable vía incrementa la rentabilidad de productores/as de banano orgánico | CEDEPAS Norte
Valor agregado al espárrago - CEDEPAS Norte y Fondo Empleo
ITP red CITE comparte exitosa experiencia de plantas queseras
CEDEPAS Norte capacita a productores/as de banano orgánico en Chepén
Mejora de cadena productiva de cuyes y experiencias de igualdad de género en Sarín | CEDEPAS Norte
Crónica Reportada: Una Gota de Esperanza por Kattia Castillo Poves

Boletín Brochure CITE agropecuario

Boletín 2 marzo 2021

Boletín 1 marzo 2021

Boletín 1 Febrero 2021

Boletín 1 Enero 2021

BOLETIN II 2020

Manuales

Manual de la Guía de medición de Huella de Carbono

Manual Artículo Promoviendo la innovación de nuevos productos para el desarrollo de la agricultura familiar de la región La Libertad

Manual recetario con carne cuy - Chef Mónica Flores

Manual recetario de cuy

Manual Técnico de Productores Biofermentos en el Cultivo de Banano Orgánico

Manual Guía Técnico de Biofermentos en Banano Orgánico

MEMORIA INSTITUCIONAL 2023

MEMORIA INSTITUCIONAL 2022

MEMORIA INSTITUCIONAL 2021

MEMORIA INSTITUCIONAL 2020

MEMORIA INSTITUCIONAL 2019

MEMORIA INSTITUCIONAL 2018

suplemento

SUPLEMENTO por los 30 años

Suplemento especial por los 28 años de CEDEPAs Norte

BOLETÍN CATÁLOGO DE MUJERES ARTESANAS

BOLETÍN BROCHURE CRECER RURAL

BOLETÍN BROCHURE CEDEPAS NORTE - ENGLISH VERSION

Boletín Brochure CEDEPAS Norte Español 2025

Boletín CIRCUITO EN CASO DE TOMAR CONOCIMIENTO DE HECHOS DE VIOLENCIA FAMILIAR

Boletín RUTA DE ATENCIÓN EN CASOS DE VIOLENCIA FAMILIAR

MANUAL GUÍA PARA LA ELABORACIÓN DE QUESOS

MANUAL PRODUCCIÓN DE FORRAJE VERDE HIDROPÓNICO

MANUAL PROTOCOLO DE ATENCIÓN FRENTE A CASOS DE VIOLENCIA CONTRA LA MUJER Y LOS INTEGRANTES DEL GRUPO FAMILIAR

MANUAL DE GESTIÓN ORGANIZACIONAL Y EMPRESARIAL PARA LA ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS ARTESANOS DE COLCABAMBA

Manual Recetas deliciosas y nutritivas

Boletín Guía de incidencia de la agenda ciudadana

CAJA DE HERRAMIENTAS TALLERES EN IGUALDAD DE GÉNERO

DIAGNÓSTICO DE BRECHAS DE JUVENTUDES Y EMPLEO EN LA LIBERTAD

Con el objetivo de darle un valor agregado a la palta Hass y ofrecer nuevas opciones para su consumo, especialistas del CITE agropecuario CEDEPAS...
Un nuevo logro por la calidad de sus derivados lácteos, obtuvo la Asociación de Pequeños Productores Agropecuarios Perla del Paraíso, ubicado en el...
Con la asistencia de representantes de las organizaciones de banano orgánico de la región Piura y de instituciones aliadas a esta cadena, se...
Asociación Perla del Paraíso de Otuzco, que ha recibido capacitaciones del CITE agropecuario CEDEPAS Norte, ganó primer lugar en categoría tipo suizo...
La Cooperativa Agraria de Productores Orgánicos AMPBAO - CAPO-AMPBAO con el apoyo del CITE agropecuario CEDEPAS Norte han iniciado la ejecución del...
El CITE agropecuario CEDEPAS Norte en el marco del Proyecto Ají Mochero elaboró seis productos a base de este tradicional fruto.   El...
El 40% de los productores han detectado Fusarium R4T en sus parcelas.   En el marco del proyecto “Validación de variedades resistentes de banano ante...
Con gran éxito se llevó a cabo el I Encuentro Nacional de Presupuesto Participativo: Balances, retos y desafíos en Piura, los días 16 y 17 de octubre...
Un total de 25 emprendimientos liderados por mujeres participaron en la feria regional “Purita Energía Colectiva – La Libertad”, organizada por...
Empresas asociativas agrarias de las provincias de Santiago de Chuco, Sánchez Carrión, Otuzco y Julcán participaron en el II Encuentro de Empresas...
Productores, equipo de CEDEPAS Norte de Cajamarca y representantes de la Universidad Nacional de Cajamarca realizaron pasantía internacional en el...
En el mes de julio se dio inicio al proyecto “Fortalecimiento de capacidades de las rondas campesinas de la Zonal II (La Pampa y La Granja) y Zonal...

Reconocimiento del CREEAS al CITE agropecuario CEDEPAS Norte por su aporte técnico en la innovación de los sectores agrícolas, pecuarios y agroindustriales en La Libertad

Reconocimiento de la Asociación Nacional de Centros, Copeme y Human Security Collective a CEDEPAS Norte por el compromiso con el fortalecimiento de las buenas prácticas de transparencia y rendición de cuentas en la gestión institucional

Reconocimiento del Gobierno Regional de La Libertad a CEDEPAS Norte por impulsar y promover el fortalecimiento y desarrollo humano de pequeños productores agrarios

Reconocimiento del Rotary E-Club Fusión Latina Distrito 4465 al CITE agropecuario CEDEPAS Norte como aliado estratégico en el Proyecto Desarrollo Económico de Comunidades Rurales mediante la implementación de Plantas Queseras en la sierra de La Libertad.

Reconocimiento de la MPT al CITE agropecuario CEDEPAS Norte por su destacada labor y aporte técnico en pro de la innovación en los sectores agrícolas, pecuarios e agroindustriales

Reconocimiento por su participación y contribución en la elaboración, formulación y aprobación del Acuerdo de Gobernabilidad para el Desarrollo Humano Integral en la región La Libertad