FLÜELER: “EN 20 AÑOS, PERÚ VA A SER IGUAL A SUIZA EN LA PRODUCCIÓN DE QUESO ARTESANAL”

Like0 Dislike0
Fecha de Noticia: 
Jueves, Julio 27, 2017 - 00:00

Experto suizo en elaboración de quesos se encuentra capacitando a productores y productoras de derivados lácteos en Otuzco y Santiago de Chuco, como parte del convenio entre la Asociación Amistad Perú Suiza y CITE agropecuario CEDEPAS Norte.

 

El especialista en la producción de quesos maduros en Suiza, Oskar Flüeler, quien se encuentra intercambiando experiencias con productores y productoras de derivados lácteos en Otuzco y Santiago de Chuco, sostuvo que la producción de queso artesanal de Perú va a ser semejante a la de su país.

El experto refirió que las dificultades que tienen actualmente las personas que se dedican a la elaboración de quesos en las referidas provincias liberteñas, son los mismos que tenían los productores en Suiza hace 80 años.

“Creo que Perú va a ser un país que se va a desarrollar más rápido que Suiza, el gobierno debe ayudar. En 20 años, Perú va a ser igual que Suiza en la producción de queso artesanal. Es muy importante que los ganaderos reciban más dinero por su leche, cada año pueden subir el precio”, manifestó Flüeler, quien culminará a inicios de agosto, el ciclo de capacitaciones brindadas como parte del convenio entre la Asociación Amistad Perú Suiza y CITE agropecuario CEDEPAS Norte.

Asimismo, sostuvo que uno de los problemas que tienen los productores y productoras de derivados lácteos es el alto costo para elaborar los quesos, ya que un balón de gas, producto utilizado para el proceso, tiene duración de un día o dos días como máximo.

Ante esta situación, el especialista recomendó la instalación de una estufa de agua con aire exterior y chimenea para calentar la marmita (olla de metal) en ciclo cerrado. Añadió que es significativo mantener la alta calidad en la producción de quesos desde el ordeño del ganado vacuno hasta obtener el producto final, ya que ello permitirá que los derivados lácteos tengan un sabor exquisito.

Enfatizó la importancia de buscar un lugar adecuado para el ordeño del ganado vacuno. De igual modo, dijo que es necesario la limpieza de las ubres, de telas con las cuales filtran la leche y la limpieza de los porongos.

 

SOSTENIBILIDAD

Oskar Flüeler, indicó que es fundamental que haya inspecciones a las plantas queseras con la finalidad de que todo lo enseñado para la elaboración de quesos de alta calidad, sea cumplido.

“(Personas de) Suiza no puede cada año venir a hacer capacitación. Las personas que han recibido capacitaciones de Suiza han olvidado como hacer un buen queso. Necesitamos observar y controlar a los queseros cada 14 días. Puede haber una persona en Perú que inspeccione (las plantas queseras) para aconsejar a los productores. Eso es progreso sostenible”, indicó.

 

Dato adicional

Oskar Flüeler tiene 73 años de edad, es ingeniero agrónomo de profesión con especialidad en alimentos, ha realizado investigaciones en coagulación de leche y yogurt e investigaciones de cultivos para conseguir calidad en los quesos. 

Su familia cuenta con dos marcas importantes en Suiza y su planta quesera tiene más de 100 años en el mercado. Elaboran ocho diferentes tipos de quesos.

Comparte :

Boletín Brochure CITE agropecuario

Boletín 2 marzo 2021

Boletín 1 marzo 2021

Boletín 1 Febrero 2021

Boletín 1 Enero 2021

BOLETIN II 2020

Organizaciones productoras de derivados lácteos de Cajamarca y La Libertad que reciben y han recibido asesorías por parte de CEDEPAS Norte,...
En el Perú, en el 2024, según el Sistema Informático de Registro de Denuncias Policiales (SIDPOL), se registran en promedio 655 denuncias diarias por...
El 19 y 20 de noviembre se llevó a cabo encuentro de defensoras comunitarias “Mujeres que actúan, voces que se escuchan” reuniendo a mujeres...
El 15 de noviembre, finalizó el curso de formación “Gestión de Espacios de Articulación Interinstitucional”, dirigido a representantes de las...
El viernes 8 de noviembre se llevó a cabo el primer encuentro de mesas de desarrollo económico provinciales de Julcán, Otuzco, Sánchez Carrión y...
Miembros de los cinco grupos impulsores de La Libertad Conversa participaron del VI Taller de Capacitación a Equipos de Facilitadores en Metodologías...
Con el objetivo de darle un valor agregado a la palta Hass y ofrecer nuevas opciones para su consumo, especialistas del CITE agropecuario CEDEPAS...
Un nuevo logro por la calidad de sus derivados lácteos, obtuvo la Asociación de Pequeños Productores Agropecuarios Perla del Paraíso, ubicado en el...
Con la asistencia de representantes de las organizaciones de banano orgánico de la región Piura y de instituciones aliadas a esta cadena, se...
Asociación Perla del Paraíso de Otuzco, que ha recibido capacitaciones del CITE agropecuario CEDEPAS Norte, ganó primer lugar en categoría tipo suizo...
La Cooperativa Agraria de Productores Orgánicos AMPBAO - CAPO-AMPBAO con el apoyo del CITE agropecuario CEDEPAS Norte han iniciado la ejecución del...
El CITE agropecuario CEDEPAS Norte en el marco del Proyecto Ají Mochero elaboró seis productos a base de este tradicional fruto.   El...

Manuales

Manual de la Guía de medición de Huella de Carbono

Manual Artículo Promoviendo la innovación de nuevos productos para el desarrollo de la agricultura familiar de la región La Libertad

Manual recetario con carne cuy - Chef Mónica Flores

Manual recetario de cuy

Manual Técnico de Productores Biofermentos en el Cultivo de Banano Orgánico

Manual Guía Técnico de Biofermentos en Banano Orgánico

Boletín BROCHURE Programa de Formación

Boletín Manifiesto La Voz de las Mujeres desde sus Territorios

BOLETÍN CATÁLOGO DE FONDOS

Boletín Guía de incidencia de la agenda ciudadana

Boletín Brochure de CEDEPAS Norte - Inglés

Boletín Brochure de CEDEPAS Norte - Español

Manual Recetas deliciosas y nutritivas

Boletín Guía de incidencia de la agenda ciudadana

Manual de la Guía de medición de Huella de Carbono

Manual Artículo Promoviendo la innovación de nuevos productos para el desarrollo de la agricultura familiar de la región La Libertad

Manual recetario con carne cuy - Chef Mónica Flores

Manual recetario de cuy

MEMORIA INSTITUCIONAL 2022

MEMORIA INSTITUCIONAL 2021

MEMORIA INSTITUCIONAL 2020

MEMORIA INSTITUCIONAL 2019

MEMORIA INSTITUCIONAL 2018

MEMORIA INSTITUCIONAL 2017

suplemento

SUPLEMENTO por los 30 años

Suplemento especial por los 28 años de CEDEPAs Norte

Límite de postulación: De 07 Noviembre , 2024 hasta 13 Noviembre , 2024
Límite de postulación: De 04 Octubre , 2024 hasta 07 Octubre , 2024

Galería Fotos

Videos

FAMILIAS DE LA SIERRA LIBERTEÑA ACTÚAN EN VIDEO QUE PROMUEVE RELACIONES IGUALITARIAS
Centro de formación en producción agroindustrial del CITE agropecuario
Testimonio de productores/as de cuyes de Cajamarca
Testimonio de productores/as de banano orgánico de Piura y Chepén
¿Cómo preparar el coctel de ají mochero o Ajipaec Sour?
¿Qué es el Fusarium R4T y cómo prevenirlo?
Envases biodegradables | CITE agropecuario y UNT
Experiencias del CITE agropecuario CEDEPAS Norte en La Libertad, Ancash, Cajamarca y Piura
Sistema cable vía incrementa la rentabilidad de productores/as de banano orgánico | CEDEPAS Norte
Valor agregado al espárrago - CEDEPAS Norte y Fondo Empleo
ITP red CITE comparte exitosa experiencia de plantas queseras
CEDEPAS Norte capacita a productores/as de banano orgánico en Chepén
Mejora de cadena productiva de cuyes y experiencias de igualdad de género en Sarín | CEDEPAS Norte
Crónica Reportada: Una Gota de Esperanza por Kattia Castillo Poves
CEDEPAS Norte en el Distrito de Sarín - 2016
Huamachuco 2016
Producción de Hortalizas - Sarin
Video Institucional CEDEPAS Norte 2016
CEDEPAS - Proyecto 2015
Cedepas Norte - FONDOEMPLEO