EN CAJAMARCA FAMILIAS PRODUCTORAS DE QUESO INCREMENTAN EN 340% SUS INGRESOS NETOS

Like0 Dislike0
Fecha de Noticia: 
Miércoles, Marzo 21, 2018 - 00:00

En los tres últimos años, familias productoras de queso y leche aumentaron sus ingresos económicos debido a la optimización de técnicas en la producción.

 

En Cajamarca, 552 familias productoras de leche y queso incrementaron sus ingresos netos en 47.26% y 341.75%, respectivamente, en los tres últimos años, como consecuencia de la implementación de mejoras técnicas en la producción del lácteo y su derivado.

Las mujeres y hombres que se dedican a esta actividad reciben capacitaciones y asesorías técnicas por parte de CEDEPAS Norte en su calidad de CITE agropecuario, adscrito al ITP red CITE y son miembros de la Cooperativa de Productores Agropecuarios de Hualgayoc, ubicado en el distrito de Hualgayoc, en la provincia del mismo nombre.  

Son 516 las familias productoras de leche que incrementaron sus ingresos netos de un millón 94 mil 492.81 soles a un millón 611 mil 703.13 soles anuales por venta, mientras que 36 familias productoras de quesos aumentaron sus ingresos netos de 89 mil 496 soles a 395 mil 352 soles anuales.

El coordinador de Proyecto de CEDEPAS Norte, filial Cajamarca, Wilson Cotrina Mego, refirió que este logro se debe a las mejoras realizadas durante el proceso de producción.

“Se ha incrementado la cantidad de litros de leche que produce una vaca, antes una vaca producía 4 litros por día, ahora produce 8.4 litros por día, esto se debe también a que ahora hay un mayor rendimiento de pastos, que es el alimento del ganado. La cantidad de pastos se ha triplicado. Antes, se producía 12 toneladas de pasto, ahora se produce 45 toneladas de pasto, lo que significa que hay más alimento para el ganado”, detalló Cotrina Mego.

MEJOR CALIDAD

Asimismo, explicó que la implementación de las buenas prácticas de manufactura en el proceso de fabricación de derivados lácteos y de higienización, han permitido mejorar la calidad de los productos finales, teniendo mayor periodo de vida en el mercado.

“Las plantas artesanales de quesos, cuentan con infraestructura productiva y equipamiento adecuado para la elaboración de derivados lácteos, y como resultado se obtiene diversificación productiva y de calidad. Antes producían solo queso fresco, ahora producen queso tipo suizo, dambo, mozarella, yogurt, manjar blanco y mantequilla”, manifestó.

Cabe destacar que los logros obtenidos por los productores y productoras se deben al esfuerzo de ellos mismos y al trabajo en conjunto de CEDEPAS Norte, Fondo Empleo, Lutheran Wolrd Relief y Gold Fields La Cima.

Comparte :

Boletín Brochure CITE agropecuario

Boletín 2 marzo 2021

Boletín 1 marzo 2021

Boletín 1 Febrero 2021

Boletín 1 Enero 2021

BOLETIN II 2020

En el marco del proyecto Ronderas al frente, ejecutado por CEDEPAS Norte con el financiamiento del Fondo Canadá para Iniciativas Locales – FCIL de la...
En el marco del proyecto Ronderas al frente, ejecutado por CEDEPAS Norte con el financiamiento del Fondo Canadá para Iniciativas Locales - FCIL,...
El jueves 23 de enero, se realizó la firma de convenio entre la Universidad Nacional de Trujillo (UNT) y el Centro Ecuménico de Promoción y Acción...
El viernes 17 de enero se realizó el acto protocolar de presentación del proyecto “Markahuamachuco: Desarrollo competitivo en quinua y tarwi,” una...
El lunes 13 de enero, se realizó la entrega oficial de equipos, materiales e insumos a la Dirección de Innovación y Transferencia Tecnológica de la...
Organizaciones productoras de derivados lácteos de Cajamarca y La Libertad que reciben y han recibido asesorías por parte de CEDEPAS Norte,...
Con el objetivo de darle un valor agregado a la palta Hass y ofrecer nuevas opciones para su consumo, especialistas del CITE agropecuario CEDEPAS...
Un nuevo logro por la calidad de sus derivados lácteos, obtuvo la Asociación de Pequeños Productores Agropecuarios Perla del Paraíso, ubicado en el...
Con la asistencia de representantes de las organizaciones de banano orgánico de la región Piura y de instituciones aliadas a esta cadena, se...
Asociación Perla del Paraíso de Otuzco, que ha recibido capacitaciones del CITE agropecuario CEDEPAS Norte, ganó primer lugar en categoría tipo suizo...
La Cooperativa Agraria de Productores Orgánicos AMPBAO - CAPO-AMPBAO con el apoyo del CITE agropecuario CEDEPAS Norte han iniciado la ejecución del...
El CITE agropecuario CEDEPAS Norte en el marco del Proyecto Ají Mochero elaboró seis productos a base de este tradicional fruto.   El...

Brechas de género

Manuales

Manual de la Guía de medición de Huella de Carbono

Manual Artículo Promoviendo la innovación de nuevos productos para el desarrollo de la agricultura familiar de la región La Libertad

Manual recetario con carne cuy - Chef Mónica Flores

Manual recetario de cuy

Manual Técnico de Productores Biofermentos en el Cultivo de Banano Orgánico

Manual Guía Técnico de Biofermentos en Banano Orgánico

Boletín Brochure CEDEPAS Norte Español 2025

Boletín CIRCUITO EN CASO DE TOMAR CONOCIMIENTO DE HECHOS DE VIOLENCIA FAMILIAR

Boletín RUTA DE ATENCIÓN EN CASOS DE VIOLENCIA FAMILIAR

Boletín BROCHURE Programa de Formación

Boletín Manifiesto La Voz de las Mujeres desde sus Territorios

BOLETÍN CATÁLOGO DE FONDOS

Manual Recetas deliciosas y nutritivas

Boletín Guía de incidencia de la agenda ciudadana

Manual de la Guía de medición de Huella de Carbono

Manual Artículo Promoviendo la innovación de nuevos productos para el desarrollo de la agricultura familiar de la región La Libertad

Manual recetario con carne cuy - Chef Mónica Flores

Manual recetario de cuy

MEMORIA INSTITUCIONAL 2023

MEMORIA INSTITUCIONAL 2022

MEMORIA INSTITUCIONAL 2021

MEMORIA INSTITUCIONAL 2020

MEMORIA INSTITUCIONAL 2019

MEMORIA INSTITUCIONAL 2018

suplemento

SUPLEMENTO por los 30 años

Suplemento especial por los 28 años de CEDEPAs Norte

Límite de postulación: De 19 Febrero , 2025 hasta 01 Marzo , 2025
Límite de postulación: De 03 Febrero , 2025 hasta 06 Febrero , 2025

Galería Fotos

Videos

Selección de semilla | Cultivo de Tarwi
Práctica de siembra | Cultivo de Tarwi
Manejo integrado de plagas | Cultivo de Tarwi
Nutrición en cultivo | Cultivo de Tarwi
Uso de foliares | Cultivo de Tarwi
Trampas amarillas | Cultivo de Tarwi
FAMILIAS DE LA SIERRA LIBERTEÑA ACTÚAN EN VIDEO QUE PROMUEVE RELACIONES IGUALITARIAS
Centro de formación en producción agroindustrial del CITE agropecuario
Testimonio de productores/as de cuyes de Cajamarca
Testimonio de productores/as de banano orgánico de Piura y Chepén
¿Cómo preparar el coctel de ají mochero o Ajipaec Sour?
¿Qué es el Fusarium R4T y cómo prevenirlo?
Envases biodegradables | CITE agropecuario y UNT
Experiencias del CITE agropecuario CEDEPAS Norte en La Libertad, Ancash, Cajamarca y Piura
Sistema cable vía incrementa la rentabilidad de productores/as de banano orgánico | CEDEPAS Norte
Valor agregado al espárrago - CEDEPAS Norte y Fondo Empleo
ITP red CITE comparte exitosa experiencia de plantas queseras
CEDEPAS Norte capacita a productores/as de banano orgánico en Chepén
Mejora de cadena productiva de cuyes y experiencias de igualdad de género en Sarín | CEDEPAS Norte

La crónica reportada cuenta el problema de la falta de agua potable en una comunidad del Brasil llamada Aldeia dos Camarás, ubicada en la ciudad de Camaragibe (Región Metropolitana de Recife, en el Estado de Pernambuco), donde las personas además de no contar con este recurso hídrico, deben comprar agua en un lugar que goza de fuentes de agua mineral.

A través de ésta crónica audiovisual se explican los problemas que pueden estar atravesando otros países y se develan la problemática que atraviesa toda Latinoamérica, donde el derecho a los servicios básicos no es general, a pesar de estar considerado dentro de la ODS 6 de las Naciones Unidas.

Crónica Reportada: Una Gota de Esperanza por Kattia Castillo Poves