ESTUDIO DEMUESTRA EFICACIA DE BARRA DE CEREAL “QUIWIPUNCH” PARA COMBATIR LA ANEMIA

Like0 Dislike0
Fecha de Noticia: 
Jueves, Diciembre 10, 2020 - 00:00

Valor de hemoglobina de 50 niñas y niños de Mache que consumieron la barra de cereal elaborada por el CITE agropecuario CEDEPAS Norte, se incrementó.

 

La barra de cereal Quiwipunch, elaborada por el CITE agropecuario del Centro Ecuménico de Promoción y Acción Social (CEDEPAS) Norte, es efectiva para combatir la anemia. Esto se pudo comprobar luego de realizar un estudio a un grupo de 50 niñas y niños del distrito de Mache, provincia de Otuzco.

Como se recuerda, el CITE agropecuario CEDEPAS Norte y la Municipalidad Distrital de Mache firmaron un convenio para realizar un estudio a un grupo de 50 niñas y niños de la jurisdicción edil para comprobar la eficacia de la barra de cereal Quiwipunch, que contiene quinua, kiwicha y hierro hemínico, como uno de los principales componentes.

De acuerdo a las muestras de hemoglobina tomadas a los menores de edad, antes de que consumieran el producto, los valores eran de 11.4 gramos por decilitro (g/dL) en promedio, valor considerado como anemia leve. Después del estudio, que consistió en el consumo diario de la barra de cereal de 25 gramos por un periodo de 60 días, el valor de la hemoglobina de los menores de edad aumentó a 12.8 g/dL en promedio.

“La anemia es un problema que nos compete a todos. Una niñez o una población con anemia, no podrá desarrollarse adecuadamente y contribuir ni a sus familias, ni al desarrollo de su zona. En ese sentido, en el CITE agropecuario CEDEPAS Norte estamos comprometidos en desarrollar nuevos proyectos y nuevos productos con valor agregado que contribuyan a resolver los problemas que cómo sociedad nos aqueja”, expresó la Directora General Adjunta, Ana Cecilia Angulo Alva en la Presentación de Resultados, realizado en el distrito de Mache.

Ana Cecilia Angulo, también destacó el trabajo conjunto de la municipalidad distrital, de los centros de salud y de los padres de familia quienes han ayudado a incorporar el alimento en la dieta de los menores.

Por su parte, el alcalde distrital de Mache, Edinson Escobedo Espinola, resaltó los beneficios de este producto e indicó que su gobierno está comprometido con erradicar la anemia.

En el evento, estuvieron presentes la gerente regional de Desarrollo e Inclusión Social, Julia Soto Deza, enfermeras de los centros de salud de Mache, padres de los menores beneficiarios, junto a sus hijas e hijos.

TESTIMONIOS

Algunas madres de familia compartieron las experiencias de la mejora de salud de sus menores hijos.

“Antes era bien delgadita, era bien flaquita, estaba baja de peso, su hemoglobina baja y eso (la barra de cereal) le está dando fortaleza. Ahora tiene más energía para comer, para caminar. Antes no quería caminar, cargada nada más quería estar. Ahora camina por ella misma”, indicó Kelly Velásquez, madre de familia."

“Ahora está más despierta que antes, antes estaba media haragana. No me hacía caso y ahora me hace todos los mandados. Me ayuda en todo. Ahora está más despierta, más inquieta. Ahora me ayuda en todo, hasta lavar me ayuda”, refirió Rosmelinda Medina, otra madre de familia.

 

Comparte :

Boletín Brochure CITE agropecuario

Boletín 2 marzo 2021

Boletín 1 marzo 2021

Boletín 1 Febrero 2021

Boletín 1 Enero 2021

BOLETIN II 2020

Más de 50 representantes de la sociedad civil, agrupaciones estudiantiles, empresarios y autoridades de la región La Libertad participaron en el V...
El jueves 26 de setiembre se llevó a cabo el primer encuentro de empresas asociativas agrarias de las cadenas productivas de granos andinos, cuyes y...
El jueves 12 de setiembre se llevó a cabo la inauguración de la planta multigranos de la Cooperativa Agraria Ecológica Markahuamachuco en el caserío...
Bajo el lema ‘La Universidad que queremos’ y buscando aportar con sus conocimientos a la mejora de problemáticas que aquejan a nuestra sociedad y al...
Diversas organizaciones y colectivos estudiantiles participaron del I Taller Regional De Vocerías, promovido por IDEA Internacional, CEDEPAS Norte y...
Con el objetivo de mejorar la calidad genética del ganado vacuno a través de la aplicación de la técnica de inseminación artificial en bovinos, de...
Con el objetivo de darle un valor agregado a la palta Hass y ofrecer nuevas opciones para su consumo, especialistas del CITE agropecuario CEDEPAS...
Un nuevo logro por la calidad de sus derivados lácteos, obtuvo la Asociación de Pequeños Productores Agropecuarios Perla del Paraíso, ubicado en el...
Con la asistencia de representantes de las organizaciones de banano orgánico de la región Piura y de instituciones aliadas a esta cadena, se...
Asociación Perla del Paraíso de Otuzco, que ha recibido capacitaciones del CITE agropecuario CEDEPAS Norte, ganó primer lugar en categoría tipo suizo...
La Cooperativa Agraria de Productores Orgánicos AMPBAO - CAPO-AMPBAO con el apoyo del CITE agropecuario CEDEPAS Norte han iniciado la ejecución del...
El CITE agropecuario CEDEPAS Norte en el marco del Proyecto Ají Mochero elaboró seis productos a base de este tradicional fruto.   El...

Manuales

Manual de la Guía de medición de Huella de Carbono

Manual Artículo Promoviendo la innovación de nuevos productos para el desarrollo de la agricultura familiar de la región La Libertad

Manual recetario con carne cuy - Chef Mónica Flores

Manual recetario de cuy

Manual Técnico de Productores Biofermentos en el Cultivo de Banano Orgánico

Manual Guía Técnico de Biofermentos en Banano Orgánico

Boletín BROCHURE Programa de Formación

Boletín Manifiesto La Voz de las Mujeres desde sus Territorios

BOLETÍN CATÁLOGO DE FONDOS

Boletín Guía de incidencia de la agenda ciudadana

Boletín Brochure de CEDEPAS Norte - Inglés

Boletín Brochure de CEDEPAS Norte - Español

Manual Recetas deliciosas y nutritivas

Boletín Guía de incidencia de la agenda ciudadana

Manual de la Guía de medición de Huella de Carbono

Manual Artículo Promoviendo la innovación de nuevos productos para el desarrollo de la agricultura familiar de la región La Libertad

Manual recetario con carne cuy - Chef Mónica Flores

Manual recetario de cuy

MEMORIA INSTITUCIONAL 2022

MEMORIA INSTITUCIONAL 2021

MEMORIA INSTITUCIONAL 2020

MEMORIA INSTITUCIONAL 2019

MEMORIA INSTITUCIONAL 2018

MEMORIA INSTITUCIONAL 2017

suplemento

SUPLEMENTO por los 30 años

Suplemento especial por los 28 años de CEDEPAs Norte

Límite de postulación: De 04 Octubre , 2024 hasta 07 Octubre , 2024

Galería Fotos

Videos

FAMILIAS DE LA SIERRA LIBERTEÑA ACTÚAN EN VIDEO QUE PROMUEVE RELACIONES IGUALITARIAS
Centro de formación en producción agroindustrial del CITE agropecuario
Testimonio de productores/as de cuyes de Cajamarca
Testimonio de productores/as de banano orgánico de Piura y Chepén
¿Cómo preparar el coctel de ají mochero o Ajipaec Sour?
¿Qué es el Fusarium R4T y cómo prevenirlo?
Envases biodegradables | CITE agropecuario y UNT
Experiencias del CITE agropecuario CEDEPAS Norte en La Libertad, Ancash, Cajamarca y Piura
Sistema cable vía incrementa la rentabilidad de productores/as de banano orgánico | CEDEPAS Norte
Valor agregado al espárrago - CEDEPAS Norte y Fondo Empleo
ITP red CITE comparte exitosa experiencia de plantas queseras
CEDEPAS Norte capacita a productores/as de banano orgánico en Chepén
Mejora de cadena productiva de cuyes y experiencias de igualdad de género en Sarín | CEDEPAS Norte
Crónica Reportada: Una Gota de Esperanza por Kattia Castillo Poves
CEDEPAS Norte en el Distrito de Sarín - 2016
Huamachuco 2016
Producción de Hortalizas - Sarin
Video Institucional CEDEPAS Norte 2016
CEDEPAS - Proyecto 2015
Cedepas Norte - FONDOEMPLEO