INTERCAMBIAN EXITOSAS EXPERIENCIAS DE INNOVACIÓN DE PROYECTOS AGROPECUARIOS

Like0 Dislike0
Fecha de Noticia: 
Jueves, Julio 26, 2018 - 00:00

Quesos con hierbas aromáticas, yogurts griego con jalea de frutas regionales, innovadores embutidos de carne de cuy, entre otros alimentos y proyectos se exhibieron en el Encuentro Macro Regional de Intercambio de Experiencias del CITE agropecuario CEDEPAS Norte.

En este evento, representantes de organizaciones agropecuarias de Piura, Cajamarca, Lambayeque, La Libertad y Ancash y asesores técnicos y articuladores regionales del CITE agropecuario se reunieron para compartir sus avances y logros en innovación e investigación de proyectos agropecuarios.

Una de las innovaciones que se realizaron en Piura es la preparación de derivados lácteos de cabra con menta y otras hierbas aromáticas

“Gracias al CITE agropecuario hemos recibido capacitaciones que nos han servido para conocer cómo preparar diversos tipos de queso y de mejor calidad”, sostuvo el representante de la Asociación de Ganaderos de Cañas-Marcavelica de la provincia de Sullana, región Piura, Rufino Castro Alaya.

Magaly Seminario Herrera, socia de Aprolact, organización dedicada a la producción de leche de ganado vacuno en Piura, indicó que la asistencia técnica y de comercialización que reciben por parte del CITE agropecuario, ha contribuido a incrementar sus ventas.

 

BANANO ORGÁNICO

Con respecto a la cadena de banano orgánico, el gerente de la Asociación Valle del Chira en Piura, Kelvin Atoche Escobar, refirió que su asociación cada año incrementa el volumen de banano orgánico exportado a países de Europa y Asia.

“Semanalmente exportamos un promedio de 240 toneladas de banano orgánico a Holanda, Alemania, Suiza, Italia, Bélgica, Austria y Corea”, indicó.

 

 

VALOR AGREGADO

En el Valle Jequetepeque, la Cooperativa Agraria de Productores Orgánicos Capo Caleb, dedicada también a la producción de banano orgánico, presentó al panetón “Valletón”, elaborado de harina de banano orgánico con arándano, chía y cáscara de naranja confitada.

Otro de los productos innovadores que se mostró fue el “Bananoa”, una bebida a base de banano orgánico con quinua, producida por la Cooperativa CEPROVAJE. La cooperativa también presentó la jalea de espárrago, un alimento ideal para acompañarlo con yogurt griego.

DERIVADOS CON CARNE DE CUY

Los derivados con carne de cuy, fueron otros de los alimentos innovadores que destacaron en el Encuentro Macro Regional de Intercambio de Experiencias del CITE agropecuario CEDEPAS Norte.

Ferlinda Sánchez Córdova, quien es socia de la Red de Productores de Cuyes de Condebamba Alto (Redprocuy) en Cajamarca, mencionó que antes de las capacitaciones del CITE agropecuario su asociación solo se dedicaba a la crianza de cuyes.

“Antes criábamos cuyes sin las condiciones adecuadas. Con las capacitaciones de CEDEPAS Norte, empezamos la crianza tecnificada. Luego, nos capacitaron en el proceso de faenado de cuy. Y posteriormente, con las asesorías del CITE agropecuario hemos aprendido a darle un valor agregado, ahora preparamos embutidos como mortadela, cabanossi, jamón y hotdog”, detalló Sánchez Córdova.

Igualmente, en Lambayeque, la Asociación de Productores de Animales Menores y en Ancash, la Cooperativa Agropecuaria Fortaleza y Purísima comercializan en ferias, cuyes empacados al vacío en forma deshuesado y marinado.

 

QUESO MUNDIALISTA

En la provincia de Bolognesi, región Ancash, la Cooperativa Agraria Carhuasaqui de Bolognesi prepara quesos con hierbas aromáticas como perejil. Asimismo, han innovado quesos con cebolla, pimentón y ají. Entre otros derivados lácteos, ofrecen queso tipo andino, fresco, maduro, mantequilla, yogurt y manjar blanco.

En Otuzco, provincia de la región La Libertad, los integrantes de la Asociación de Pequeños Productores Agropecuarios Perla del Paraíso, sorprendieron a los asistentes con el queso mundialista, un queso con los colores patrios, elaborado y comercializado durante la temporada del mundial.

“Para darle la coloración al queso hemos usado pimiento. Solo para darle color, porque para darle sabor utilizamos los cultivos lácticos. Otra innovación que hemos impulsado es la preparación de jalea -que acompaña al yogurt griego- con frutos de la zona como sauco, zarzamora, aguaymanto, además utilizamos espárrago”, explicó el socio de la Asociación Perla del Paraíso, Abel Luis Cueva.

En tanto, en Cajamarca, la Cooperativa de Productores Agropecuarios Hualgayoc, diversificaron los derivados lácteos que producen y elaboraron “Energylac”, una bebida energizante, preparada con lactosuero.

Comparte :

Boletín Brochure CITE agropecuario

Boletín 2 marzo 2021

Boletín 1 marzo 2021

Boletín 1 Febrero 2021

Boletín 1 Enero 2021

BOLETIN II 2020

Un total de 23 mujeres profesionales, técnicas y con experiencia laboral en el sector agroindustrial de las regiones de La Libertad, Ancash y...
El proyecto “La Libertad Conversa” capacitó a representantes de más de 20 organizaciones juveniles de esta región para el acceso a fuentes de...
En el marco de las acciones ejecutadas por CEDEPAS Norte para impulsar el desarrollo de la cadena de valor de banano orgánico en la región Piura, en...
El Centro Ecuménico de Promoción y Acción Social Norte – CEDEPAS Norte, con el apoyo del Fondo Canadiense para Iniciativas Locales de la Embajada de...
Fortalecer los espacios ciudadanos que ven temas de seguridad, crear la casa de la inclusión social, impulsar los comités de seguridad escolar y...
Por tercera vez, la Asociación de Pequeños Productores Agropecuarios Perla del Paraíso de la provincia de Otuzco, la región La Libertad, triunfó en...
Con el objetivo de darle un valor agregado a la palta Hass y ofrecer nuevas opciones para su consumo, especialistas del CITE agropecuario CEDEPAS...
Un nuevo logro por la calidad de sus derivados lácteos, obtuvo la Asociación de Pequeños Productores Agropecuarios Perla del Paraíso, ubicado en el...
Con la asistencia de representantes de las organizaciones de banano orgánico de la región Piura y de instituciones aliadas a esta cadena, se...
Asociación Perla del Paraíso de Otuzco, que ha recibido capacitaciones del CITE agropecuario CEDEPAS Norte, ganó primer lugar en categoría tipo suizo...
La Cooperativa Agraria de Productores Orgánicos AMPBAO - CAPO-AMPBAO con el apoyo del CITE agropecuario CEDEPAS Norte han iniciado la ejecución del...
El CITE agropecuario CEDEPAS Norte en el marco del Proyecto Ají Mochero elaboró seis productos a base de este tradicional fruto.   El...

Manuales

Manual de la Guía de medición de Huella de Carbono

Manual Artículo Promoviendo la innovación de nuevos productos para el desarrollo de la agricultura familiar de la región La Libertad

Manual recetario con carne cuy - Chef Mónica Flores

Manual recetario de cuy

Manual Técnico de Productores Biofermentos en el Cultivo de Banano Orgánico

Manual Guía Técnico de Biofermentos en Banano Orgánico

Boletín BROCHURE Programa de Formación

Boletín Manifiesto La Voz de las Mujeres desde sus Territorios

BOLETÍN CATÁLOGO DE FONDOS

Boletín Guía de incidencia de la agenda ciudadana

Boletín Brochure de CEDEPAS Norte - Inglés

Boletín Brochure de CEDEPAS Norte - Español

Manual Recetas deliciosas y nutritivas

Boletín Guía de incidencia de la agenda ciudadana

Manual de la Guía de medición de Huella de Carbono

Manual Artículo Promoviendo la innovación de nuevos productos para el desarrollo de la agricultura familiar de la región La Libertad

Manual recetario con carne cuy - Chef Mónica Flores

Manual recetario de cuy

MEMORIA INSTITUCIONAL 2022

MEMORIA INSTITUCIONAL 2021

MEMORIA INSTITUCIONAL 2020

MEMORIA INSTITUCIONAL 2019

MEMORIA INSTITUCIONAL 2018

MEMORIA INSTITUCIONAL 2017

suplemento

SUPLEMENTO por los 30 años

Suplemento especial por los 28 años de CEDEPAs Norte

Límite de postulación: De 26 Julio , 2024 hasta 31 Julio , 2024

Galería Fotos

Videos

FAMILIAS DE LA SIERRA LIBERTEÑA ACTÚAN EN VIDEO QUE PROMUEVE RELACIONES IGUALITARIAS
Centro de formación en producción agroindustrial del CITE agropecuario
Testimonio de productores/as de cuyes de Cajamarca
Testimonio de productores/as de banano orgánico de Piura y Chepén
¿Cómo preparar el coctel de ají mochero o Ajipaec Sour?
¿Qué es el Fusarium R4T y cómo prevenirlo?
Envases biodegradables | CITE agropecuario y UNT
Experiencias del CITE agropecuario CEDEPAS Norte en La Libertad, Ancash, Cajamarca y Piura
Sistema cable vía incrementa la rentabilidad de productores/as de banano orgánico | CEDEPAS Norte
Valor agregado al espárrago - CEDEPAS Norte y Fondo Empleo
ITP red CITE comparte exitosa experiencia de plantas queseras
CEDEPAS Norte capacita a productores/as de banano orgánico en Chepén
Mejora de cadena productiva de cuyes y experiencias de igualdad de género en Sarín | CEDEPAS Norte
Crónica Reportada: Una Gota de Esperanza por Kattia Castillo Poves
CEDEPAS Norte en el Distrito de Sarín - 2016
Huamachuco 2016
Producción de Hortalizas - Sarin
Video Institucional CEDEPAS Norte 2016
CEDEPAS - Proyecto 2015
Cedepas Norte - FONDOEMPLEO