COMUNIDADES Y SUS EMPRENDIMIENTOS IMPULSADOS POR LA MINERÍA Y ONGs

Like0 Dislike0
Fecha de Noticia: 
Jueves, Mayo 19, 2016 - 00:00

Para dar testimonio sobre el impulso de las empresas extractivas a otros sectores económicos y, sobre todo, al desarrollo sostenible de las distintas poblaciones de sus zonas de influencia, se realizará la primera edición de la Expoferia de Comunidades Emprendedoras, organizada por el Instituto de Ingenieros de Minas del Perú (IIMP).

La exhibición se desarrolla hasta hoy viernes 19 de agosto, en el marco del III Congreso Internacional de Relaciones de Comunitarias, y congregará a los principales proyectos y programas de desarrollo ejecutados por las empresas extractivas en diversas comunidades, ubicadas en sus respectivas zonas de influencia.

Entre las comunidades que participan en esta exhibición figuran:

1) Comunidad de Hualgayoc (Cajamarca)
Gracias a una iniciativa en conjunto entre Gold Field La Cima, Lutheran World Relief y Cedepas Norte se concretó el proyecto Redes y Participación Ciudadana (Red y Pac) en el 2009 que logró mejorar la calidad de vida de 424 familias de manera directa entre queseros artesanales y pequeños ganaderos.

El objetivo de Red y Pac es incrementar los ingresos de los productores y fortalecer sus capacidades para la mejora de Gestión Empresarial. Estos productos lácteos se pueden encontrar en los mercados de San Ilarion y Vencedores de San Juan de Lurigancho.

2) Comunidad de Vilavilani (Tacna)
Cerca de 200 familias de la comunidad de Vilavilani en Tacna beneficiaron con el Programa de Fortalecimiento de la Cadena Productiva Orégano Vilavilani. Este proyecto es el resultado de una alianza en la que convergen dicha comunidad campesina, el Estado y la minera Minsur.

3) Comunidad de Conchucos (Áncash)
Estas artesanas han desarrollado competencias técnico - productivas para generar ingresos sostenibles y sustentables a partir del uso de la lana de oveja y la fibra de alpaca, apoyadas por el Fondo Social Magistral (Proyecto Magistral) y la Compañía Minera Milpo.

4) Comunidad de Morococha y Huallay (Junín y Pasco)
Artesanas de las comunidades de Morococha (Junín) y Huallay (Pasco) participan con sus productos textiles gracias al respaldo de la minera Pan American Silver. Los bellos colores, textura y alta calidad de sus trabajos han sido exhibidos en diversos eventos de moda y lucidos incluso por la propia ex Miss Mundo Maju Mantilla.

5) Comunidad de Kukama Kukamiria (Iquitos)
Desde hace cuatro años la empresa estatal Petroperú viene apoyando a través de capacitaciones a la comunidad nativa Kukama Kukamilla de Iquitos, que en esta primera edición de la Expoferia de Comunidades participa con productos vegetales hechos en base huayruros, mimbre, y la Chambira, palmera amazónica que se encuentra en Perú, Brasil y Colombia.

6) Comunidad de Cullahuata (Cusco)
Desde el año pasado esta comunidad ubicada en la provincia de Chumbivilcas cuenta con una moderna planta de lácteos, gracias al esfuerzo en conjunto del Ministerio de Agricultura y Riego, la Municipalidad de Velille, y Hudbay Perú, compañía que opera la mina Constancia. Esta sinergia ha incrementado la productividad agropecuaria en dicha localidad y por ende el mejoramiento de los productos lácteos, como el queso ‘Sauvellch’, su producto bandera.

7) Comunidad de Colca (Arequipa)
Pobladores de la reciente afectada comunidad de Colca participa en esta feria ofreciendo sus mejores destinos turísticos, entre ellos el Cañón del Colca, el más profundo del mundo, gracias al apoyo de la Municipalidad Provincial de Caylloma y la Autoridad Autónoma de Colca y Anexos (Autocolca).

http://elcomercio.pe/economia/peru/comunidades-y-sus-emprendimientos-imp...

 

Comparte :

Boletín Brochure CITE agropecuario

Boletín 2 marzo 2021

Boletín 1 marzo 2021

Boletín 1 Febrero 2021

Boletín 1 Enero 2021

BOLETIN II 2020

Bajo el lema ‘La Universidad que queremos’ y buscando aportar con sus conocimientos a la mejora de problemáticas que aquejan a nuestra sociedad y al...
Diversas organizaciones y colectivos estudiantiles participaron del I Taller Regional De Vocerías, promovido por IDEA Internacional, CEDEPAS Norte y...
Con el objetivo de mejorar la calidad genética del ganado vacuno a través de la aplicación de la técnica de inseminación artificial en bovinos, de...
Fortalecer institucionalmente la Contraloría de la República, facilitar herramientas de transparencia, fortalecer de los comités de vigilancia...
Un total de 23 mujeres profesionales, técnicas y con experiencia laboral en el sector agroindustrial de las regiones de La Libertad, Ancash y...
El proyecto “La Libertad Conversa” capacitó a representantes de más de 20 organizaciones juveniles de esta región para el acceso a fuentes de...
Con el objetivo de darle un valor agregado a la palta Hass y ofrecer nuevas opciones para su consumo, especialistas del CITE agropecuario CEDEPAS...
Un nuevo logro por la calidad de sus derivados lácteos, obtuvo la Asociación de Pequeños Productores Agropecuarios Perla del Paraíso, ubicado en el...
Con la asistencia de representantes de las organizaciones de banano orgánico de la región Piura y de instituciones aliadas a esta cadena, se...
Asociación Perla del Paraíso de Otuzco, que ha recibido capacitaciones del CITE agropecuario CEDEPAS Norte, ganó primer lugar en categoría tipo suizo...
La Cooperativa Agraria de Productores Orgánicos AMPBAO - CAPO-AMPBAO con el apoyo del CITE agropecuario CEDEPAS Norte han iniciado la ejecución del...
El CITE agropecuario CEDEPAS Norte en el marco del Proyecto Ají Mochero elaboró seis productos a base de este tradicional fruto.   El...

Manuales

Manual de la Guía de medición de Huella de Carbono

Manual Artículo Promoviendo la innovación de nuevos productos para el desarrollo de la agricultura familiar de la región La Libertad

Manual recetario con carne cuy - Chef Mónica Flores

Manual recetario de cuy

Manual Técnico de Productores Biofermentos en el Cultivo de Banano Orgánico

Manual Guía Técnico de Biofermentos en Banano Orgánico

Boletín BROCHURE Programa de Formación

Boletín Manifiesto La Voz de las Mujeres desde sus Territorios

BOLETÍN CATÁLOGO DE FONDOS

Boletín Guía de incidencia de la agenda ciudadana

Boletín Brochure de CEDEPAS Norte - Inglés

Boletín Brochure de CEDEPAS Norte - Español

Manual Recetas deliciosas y nutritivas

Boletín Guía de incidencia de la agenda ciudadana

Manual de la Guía de medición de Huella de Carbono

Manual Artículo Promoviendo la innovación de nuevos productos para el desarrollo de la agricultura familiar de la región La Libertad

Manual recetario con carne cuy - Chef Mónica Flores

Manual recetario de cuy

MEMORIA INSTITUCIONAL 2022

MEMORIA INSTITUCIONAL 2021

MEMORIA INSTITUCIONAL 2020

MEMORIA INSTITUCIONAL 2019

MEMORIA INSTITUCIONAL 2018

MEMORIA INSTITUCIONAL 2017

suplemento

SUPLEMENTO por los 30 años

Suplemento especial por los 28 años de CEDEPAs Norte

Galería Fotos

Videos

FAMILIAS DE LA SIERRA LIBERTEÑA ACTÚAN EN VIDEO QUE PROMUEVE RELACIONES IGUALITARIAS
Centro de formación en producción agroindustrial del CITE agropecuario
Testimonio de productores/as de cuyes de Cajamarca
Testimonio de productores/as de banano orgánico de Piura y Chepén
¿Cómo preparar el coctel de ají mochero o Ajipaec Sour?
¿Qué es el Fusarium R4T y cómo prevenirlo?
Envases biodegradables | CITE agropecuario y UNT
Experiencias del CITE agropecuario CEDEPAS Norte en La Libertad, Ancash, Cajamarca y Piura
Sistema cable vía incrementa la rentabilidad de productores/as de banano orgánico | CEDEPAS Norte
Valor agregado al espárrago - CEDEPAS Norte y Fondo Empleo
ITP red CITE comparte exitosa experiencia de plantas queseras
CEDEPAS Norte capacita a productores/as de banano orgánico en Chepén
Mejora de cadena productiva de cuyes y experiencias de igualdad de género en Sarín | CEDEPAS Norte
Crónica Reportada: Una Gota de Esperanza por Kattia Castillo Poves
CEDEPAS Norte en el Distrito de Sarín - 2016
Huamachuco 2016
Producción de Hortalizas - Sarin
Video Institucional CEDEPAS Norte 2016
CEDEPAS - Proyecto 2015
Cedepas Norte - FONDOEMPLEO